パソコンでご利用の場合

ご利用上の注意、制限事項(必ずお読みください。)

このページでは、野田市のイベント情報をパソコンからGoogleカレンダーへ取込む方法についてご説明しています。
カレンダーの操作方法については、それぞれのメーカにお問い合わせください。

• すでに終了した過去のイベント情報は、カレンダーへ取込めません。
  • イベント情報を取込めるのはGoogleカレンダーのみで、アプリ等のカレンダーへは取込めません。
  • 複数のGoogleカレンダーを利用している場合は、メインカレンダーにイベント情報が取込まれます。
  • 複数のGoogleアカウントをお持ちの場合は、ログインしたアカウントのカレンダーにイベント情報が取込まれます。
  • イベントの「イベント名」「開催日」「開催時間」「場所・施設」「イベントページURL」のみを取込みます。
  • Google社の仕様変更により、正常に動作しなくなる恐れがあります。
  • 端末とブラウザの組み合わせやバージョンによっては、正常に動作しない場合があります。

ご利用方法

Googleカレンダー取込みボタンをクリックする画像

1. 「Googleカレンダー取込み」ボタンをクリックします。

Googleログイン画面の画像

1. Googleにログインします。
  • 複数のカレンダーを持つアカウントでログインすると、メインカレンダーにイベント情報が取込まれます。

アプリからの許可リクエストの画面

1. カレンダーへの取込みの初回は、カレンダーの管理などの許可が求められます。「承認する」をクリックします。

取込むイベントを選択する画面

1. カレンダーに取込むイベントの日付にチェックを入れ、「Googleカレンダーへ取込み」ボタンをクリックします。

取込み完了画面の画像

1. 「Googleカレンダーへの取込みが完了しました」という画面が表示されたら、「ウィンドウを閉じる」リンクで画面を閉じます。

イベント情報を取込んだGoogleカレンダーの画像

1. Googleカレンダーを開き、イベント情報(イベント名、開催日、開始時間、場所・施設、イベントページのURL)がカレンダーに取込まれていることを確認できたら、カレンダーへの取込み操作は完了です。

こんなときは?

エラーになってイベントをカレンダーに取込めない

過去のイベントの取込みボタンをクリックした場合のエラー画面

すでに終了した、過去のイベントページのカレンダー取込みボタンをクリックしても、取込みはできないためエラーメッセージを表示します。

Mac端末のカレンダーに取込む

iMacなどの端末の標準カレンダーに取込む際は、「iCalendar取込み」ボタンをクリックします。
ただし、イベントの開催日が複数ある場合でもカレンダーに取込む開催日の指定はできません。
開催する全ての日程がカレンダーに自動的に取込まれます。ご了承ください。