現在位置:  トップページ > 事業者向け情報 > 入札情報 > 入札制度等のお知らせ > 建設工事における社会保険等未加入対策の実施

建設工事における社会保険等未加入対策の実施

技能労働者の処遇の向上、建設産業の持続的な発展に必要な人材の確保、法定福利費を適切に負担する建設業者による公平で健全な競争環境の構築を図るため、平成29年8月15日の建設工事に係る入札公告から、入札参加要件として、「雇用保険」、「健康保険」、「厚生年金保険」(以下「社会保険等」という。)への加入を追加します。

なお、適用除外の場合は、社会保険等へ加入しているものと同様の取扱いとします。

加入状況の確認

経営規模等評価結果通知書・総合評定値通知書(以下「経審通知書」という。)の記載欄「その他の審査項目(社会性等)」により確認します。

• 経審通知書において、「雇用保険加入の有無」、「健康保険加入の有無」、「厚生年金保険加入の有無」に一つでも「無」の表記がある場合は、経営事項審査の審査基準日現在で、社会保険等未加入となります。
  • 3つの項目が全て「有」または「適用除外」と表記されている場合は、要件を満たしているものとします。

確認書類の提出

入札参加申請時に、入札参加申請書と併せて、経審通知書の写しを提出してください。

注:経審通知書に「無」の表記がある場合で、経審通知書発行後に社会保険等に加入し、保険料を納めている場合は、次の通知書等の写しを入札参加申請時に提出してください。次の通知書等の写しにより、社会保険等への加入が確認できない場合は、原則、入札に参加することはできません。

健康保険、厚生年金保険

1、2いずれかの写し

1. 「直近の標準報酬決定通知書」
  2. 「直近月の保険料の納入に係る領収証書または納入証明書」

雇用保険

1、2いずれかの写し

1. 「直近の労働保険概算・確定保険料申告書及び申請時点で納期が到来した保険料の領収証書または納入証明書」
  2. 「直近の労働保険納入通知書及び申請時点で納期が到来した保険料の領収証書または納入証明書」

平成30・31年度入札参加資格審査申請(当初申請)について

建設工事の入札参加資格者名簿については、社会保険等への加入を名簿登載の資格要件とします。適用除外の場合は社会保険等に加入しているものと同様の取扱いとします。社会保険等に未加入の場合は名簿に登載できませんのでご注意ください。