現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 広報 > マイナンバーカード紛失についてのお詫び

マイナンバーカード紛失についてのお詫び

マイナンバーカードの紛失についてお詫びします

このたび、市で保管している、交付前のマイナンバーカード2枚を、市民課執務室内で紛失したことがわかりました。

1月18日、24日にマイナンバーカードを受け取りに来庁した申請者2人分のカードを発行しようとしたところ、見当たらず、交付状況を確認したところ、誤って別人に交付した事実がないため、交付前の事務処理中に誤って廃棄したものと考えられます。
 申請者2人には謝罪し、番号変更の手続きを進めていただきました。市では、再発防止に向け、マイナンバーカード発行事務において、複数職員による二重チェックを徹底し、発生するごみは通常ごみと分けて処分する事務見直しを行いました。

市民の皆様の信頼を著しく損ねてしまったことを心よりお詫び申し上げます。

野田市長