現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 広報 > 難病療養者見舞金の支給ミスについてのお詫び

難病療養者見舞金の支給ミスについてのお詫び

難病療養者見舞金の支給ミスについてのお詫び

市は独自に、難病患者さんに見舞金を支給しています。
平成27年の法律改正で難病指定の対象疾患が大幅に拡大されたことから、市でも、今年度の4月から対象疾患の拡大と支給単価の改正を行い、27年度分は遡って支給することにしました。
今回、この支給分に関して、不足があるとのご指摘があったことから、改正後の支給データを全て再確認したところ、13件(総額27万2千円)の支給漏れ、22件(総額23万2千円)の過支給の誤りがあることが判明しました。
原因は、改正に伴う新システムでの入力時に担当職員が、誤って入力していたことや支給要件の確認不足でした。
支給誤りの方には、文書配布や個別訪問により、お詫びと返還のお願いや速やかな支給事務を進め、再発防止対策として、システムの改修を行うとともに複数職員での二重確認を徹底してまいります。
関係者をはじめ、市民の皆様の信頼を著しく損ねてしまったことを心よりお詫び申し上げ、今後同じ過ちを起こさないようより一層の注意を払い、全力を挙げて信頼回復に取り組んでまいります。

野田市長