セブン-イレブン・ジャパンと協定締結

ページ番号 1007406 更新日  平成28年1月22日 印刷 大きな文字で印刷

セブン-イレブン・ジャパンと災害時の物資供給等に関する協定締結

協定締結式の写真
「野田市長 根本崇(左)」と「株式会社セブン-イレブン・ジャパン千葉・南茨城ゾーンマネージャーの内竹善哉氏(右)」

協定締結日

協定内容

災害発生に必要となる避難者支援用の食料品や日用品について、市が確保している行政備蓄を補完するため、関東圏の他に全国に物流拠点を持つ株式会社セブン-イレブン・ジャパンと「災害時の物資供給等に関する協定」を締結しました。

この協定により、災害発生時に市の要請に基づき、避難者支援用の食料品(おにぎり、パン等)や飲料品(水等)、日用品(歯ブラシ、ホッカイロ等)等の支援物資の提供を受けることができます。

また、市からセブン-イレブン・ジャパンに防災・災害情報を提供することによって、来店者等に情報提供することや市民の生活安定を確保するため、市が、セブン-イレブン・ジャパン又はフランチャイズ加盟店の営業の継続や早期再開を要請することもできます。