現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > ふるさと納税 > 野田市ふるさと納税 > 市民向け:特典(記念品)付きふるさと納税

市民向け:特典(記念品)付きふるさと納税

学校施設整備等基金へのご寄附でトイレの洋式化を推進

市では、子どもたちの安全を第一に考え、小中学校の耐震化を最優先して進め、平成15年度からの学校施設の耐震化計画に基づく工事は平成27年度で全て完了しました。平成28年度からは、小中学校、幼稚園のエアコン整備を優先事業として進め、平成29年度で完了しました。

併行して、要望の多いトイレの洋式化も計画的に進めています。これまでに、洋式トイレを設置済みの3校を除く小学校17校と全ての幼稚園及び中学校6校で改修を行い、トイレスペースに少なくても男女各1基の洋式トイレを設置しました。限られた財源の中で、トイレの洋式化も急いでほしいという声に対応するのは難しい状況です。そこで、現在、お子さんが市の小中学校または幼稚園に通っているという方、これから入学または入園するお子さんがいるという方、ご自身の母校がある方など、市民の皆さんを中心に、野田市の学校を卒業した後に引っ越された方など、市外の方を含めて、ふるさと納税でご支援をいただき、当面の課題であるトイレの洋式化を少しでも早く進めていきたいと考えています。
頂いたご寄附は、学校施設整備等基金に積み立て、活用させていただきます。

なお、平成29年度は、計画に基づき中学校2校を整備するほか、皆さんから頂いたご寄附により、計画を前倒しして中学校1校の整備を行いました。たくさんのご寄附を賜り、誠にありがとうございました。
今後とも、子どもたちのために、皆さんからのご支援を心からお待ちしております。

記念品一覧はこちら

お申し込みはこちら

市民向けふるさと納税の仕組み

例えば1万円をご寄附いただいた場合、税金が8千円減額され、さらに市民向けの記念品1つを贈呈いたします。