現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 行政改革・財政 > マイナポータル・子育てワンストップサービス(ぴったりサービス)

国が運営するオンラインサービス「マイナポータル」では、行政機関の間での個人情報の提供履歴の確認や、子育てに関する行政手続きがワンストップでできたり、行政からの通知を受け取りできたりするなどの機能が利用できます。

子育てワンストップサービス(ぴったりサービス)

さらに、マイナポータルでは、「子育てワンストップサービス(ぴったりサービス)」として、子育てに関する手続き検索や、電子申請が順次できるようになります。対象となる手続きは以下のとおりです。なお、申請方法などの詳細は、マイナポータル内電子申請画面をご確認ください。

児童手当に関する手続き

• 児童手当等の受給資格及び児童手当の額についての認定請求
  • 児童手当等の額の改定の請求及び届出
  • 氏名変更/住所変更等の届出
  • 児童手当等の現況届(平成30年6月からの予定)
  • 受給事由消滅の届出
  • 未支払の児童手当等の請求
  • 児童手当等に係る寄附の申出
  • 受給資格者の申出による学校給食費等への徴収等の申出
  • 児童手当等に係る寄附変更等の申出
  • 受給資格者の申出による学校給食費等の徴収等の変更等の申出

児童家庭課

児童扶養手当に関する手続き

• 児童扶養手当の現況届(平成30年7月からの予定)

児童家庭課

保育に関する手続き

• 支給認定の申請
  • 保育施設等の利用申込
  • 保育施設等の現況届

保育課

母子保健に関する手続き

• 妊娠の届出

保健センター子ども支援室

マイナポータル専用端末を市民課、情報公開コーナーに設置

マイナンバーカードをお持ちで、自宅などにパソコンやICカードリーダをお持ちでない方向けに、ご自身の情報や提供履歴の確認を行えるように、11月13日から市民課及び情報公開コーナー(総務課内)にマイナポータル専用端末を設置しました。利用したい方は窓口でお声かけください。

マイナポータルにおける就労証明書作成コーナーの開設について

平成30年10月1日から、マイナポータルに「就労証明書作成コーナー」が開設されました。「就労証明書作成コーナー」は、(1)就労証明書の様式が「かんたん入手」できる、(2)就労証明書を手書きでなくキーボード入力で「らくらく作成」できる、(3)役所に赴くことなく「すすっと電子申請」できるというメリットがあり、企業及び保育所入所希望者の負担軽減が図れることとなりますので、ぜひご利用ください。