現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > 無人航空機(ドローン、ラジコン機等)の安全な飛行について

無人航空機(ドローン、ラジコン機等)の安全な飛行について

無人航空機(ドローン、ラジコン機等)の飛行はガイドラインを守り安全に

平成27年12月10日から、航空法の改正によりドローンやラジコン機等の無人航空機の飛行ルールが新たに導入され、国土交通省から、安全な飛行のためのガイドラインが示されました。新たな飛行ルールでは、人や家屋の密集している地域の上空などでの飛行が禁止されたほか、飛行禁止空域外であっても、祭礼や縁日など多数の人が集まる催しの上空で飛行させないことなどが定められました。

ドローンやラジコン機等の無人航空機を使用する方は、国のガイドラインに記載された飛行禁止空域や飛行方法に関するルール及び関係法令を遵守して、第三者に迷惑をかけることなく、安全に飛行させてください。詳しくは、国土交通省のホームページをご覧ください。