現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > とんとんみずき橋再建に向けて係争中

とんとんみずき橋再建に向けて係争中

とんとんみずき橋につきましては、橋の撤去により市民の皆さんにご不便をおかけしています。

この橋は、独立行政法人都市再生機構(旧住宅・都市整備公団)の土地区画整理事業で平成10年3月に設置され、平成14年12月に移管されました。
その際、同機構は、橋に浸水防止の処置をしなければ腐朽が急速に進むことが十分予想されたにもかかわらず、適切な処置を行わなかったため、移管から8年足らずで橋は腐朽し、使用不能となりました。

市は、平成26年5月に千葉地方裁判所松戸支部に訴状を提出し、橋の再築に向け、同機構を被告として係争中です。
これまで、11回の弁論準備手続が行われ、市は被告の過失や修補の内容などを特定するため、木質専門家による鑑定書などのほか、雨仕舞を適切に行わなかったことが被告の過失であることなどを整理した書面を、裁判所へ提出しています。
また、弁論手続として、平成28年11月に原告側から2名が出廷し、証人尋問が行われました。
平成29年4月には、被告側である都市再生機構の当時の担当者について、証人尋問が行われました。
さらに、同年9月に被告側のとんとんみずき橋の設計をした設計会社の担当者についても、証人尋問が行われています。
これまでに裁判所へ提出した書面や証人尋問により、裁判官において慎重に審理が進められています。