現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > 千葉県バス対策地域協議会千葉分科会に係る生活交通維持・確保計画(原案)の公表及び意見募集について

乗合バス事業については、平成14年2月の改正道路運送法の施行に伴い、需給調整規制は廃止され、事業への参入・退出等の規制が緩和されました。
これにより、交通需要の少ない地方部における乗合バス路線については、不採算路線からの退出の加速が懸念され、地域住民の皆様にとって真に必要な生活交通の確保に支障をきたすことが危惧されています。
このため、千葉県では、「千葉県バス対策地域協議会」を設置し、各地域に「分科会」を設けて地域のニーズに応じた具体的な生活交通確保のための方策を協議し、「生活交通維持・確保計画」を策定することとされています。

茨城急行自動車株式会社が運行する路線(岩井線)について協議申出がなされたことから、野田市管内での乗合バスについて所掌する千葉分科会において協議が行われ、別添のとおり「生活交通維持・確保計画(原案)」がまとまったことから公表をし、当該原案について御意見等がありましたら、別添「お知らせ」のとおり、御提出くださいますようお願いします。