現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 都市基盤 > 通学路沿いにあるブロック塀の安全調査にご協力を

通学路沿いにあるブロック塀の安全調査にご協力を

平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする地震により、ブロック塀が倒壊し、通学途中の児童が下敷きとなる痛ましい事故が発生したことを受け、市では市内の通学路に指定された道路沿いに設置されているブロック塀の調査を実施することとしました。

調査は、市職員が通学路を巡回し、高さ等の基準を超えるブロック塀の場所を把握した上で、後日ブロック塀の所有者を訪問し、簡易調査をさせていただきます。

市職員であることがわかるように、「名札」と「腕章」をつけ、訪問の際には身分証明書を携帯します。

皆さんのご協力をお願いいたします。

なお、個人が所有するブロック塀の安全診断に対する補助を7月20日から受け付けています。補助には一定の条件がありますので、詳しくは都市計画課建築指導担当に問い合わせてください。