現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 行政改革・財政 > マイナポイントによる消費活性化策について

マイナポイントによる消費活性化策について

国では、マイナンバーカードを取得し、マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)の後に、マイナポイントの申し込みを行い、令和2年9月から令和3年3月末までに民間キャッシュレス決済サービスで一定額を前払い等した方に対して、「マイナポイント」を付与する予定です。
制度内容やマイナポイント予約の方法等について、詳しくは下記のリーフレット及び総務省の公式ホームページを確認してください。

申し込みに必要な準備について

マイナポイントを申し込むためには、マイナンバーカードを取得し、マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)を行う必要があります。

(1)マイナンバーカードの取得について

詳しくはマイナンバーカード総合サイト内の「マイナンバーカード交付申請」及び市ホームページ内「マイナンバー(個人番号)の通知とマイナンバーカードの交付」で確認してください。

注)マイナンバーカードの交付には一定の時間を要します。状況によっては、申請から交付まで通常(約1か月)よりも時間を要することが見込まれますので、早めの申請をお願いします。

(2)マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)について

マイナポイントの予約(マイキーIDの設定)は、公的認証サービス対応のスマートフォンで可能です。また、パソコンと公的個人認証サービス対応のICカードリーダライタがあれば、ご自宅でも可能です。
市では、市役所市民課でマイナポイントの予約(マイキーIDの設定)支援を行っています。なお、マイナンバーカード交付時間のみ対応していますので、詳細な時間は市ホームページ内「マイナンバー(個人番号)の通知とマイナンバーカードの交付」を確認してください。

注)マイナンバーカードとマイナンバーカード受取時に設定した数字4桁の利用者証明用電子申請証明書パスワードが必要になります。

マイナポイント及びマイナポイントの予約(マイキーIDの設定)に関するお問い合わせ先

マイナンバー総合フリーダイヤル
電話番号 0120-95-0178

音声ガイダンスに従って「5番」を選択してください。
平日:9時30分から20時まで
土曜、日曜、祝日:9時30分から17時30分まで
注)年末年始(12月29日から1月3日までを除きます)