現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 保健・福祉・医療 > 新生児特別定額給付金

新生児特別定額給付金

令和2年度中に生まれた全ての子どもの健やかな成長を応援するとともに、子育て世帯を支援することを目的として、国が支給する特別定額給付金の対象外となる新生児を対象に、国の特別定額給付金と同額の給付金を市独自に支給します。

子どもの健やかな成長を応援し子育て世帯を支援するため、令和2年10月6日に開催した第34回新型コロナウイルス対策本部会議において、支給対象要件を拡充することについて決定しました。
令和2年4月28日から令和3年4月1日までに生まれ、生後初めて野田市に住民登録をした新生児を対象とします。
なお、給付金の支給については、遡って適用することで実施しますので、該当する方については、郵送にてお知らせします。

対象となる新生児

令和2年4月28日から令和3年4月1日までに生まれ、生後初めて野田市に住民登録をした子ども

申請者

• 申請時において対象となる新生児と同一世帯の保護者
  • 他市町村から同趣旨の給付金を受給していないこと

(注)申請ができない事情がある場合は、保健センターまでご相談ください。

支給額

対象となる新生児1人につき10万円

申請方法

• 出生届の手続後に、保健センター4階子ども支援室か関宿保健センターに来所していただき、申請してください。
  • 当日に申請ができない方は、申請書類を郵送いたしますので、必要事項を記入した申請書、その他必要書類を同封の返信用封筒にてご返送ください。

必要書類

1. 母子健康手帳(出生届出済証明のページ)の写し
  2. 振込先の口座番号等がわかるものの写し
    (例:通帳またはキャッシュカードのコピー)