現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 教育・文化 > 朝鮮民主主義人民共和国へ弾道ミサイル発射に対する抗議文を送付

令和元年10月2日(水曜日)に朝鮮民主主義人民共和国が弾道ミサイルを発射し、日本国排他的経済水域に落下したことに抗議して、国務委員会委員長である金正恩氏に対し、国際社会の平和と安全を脅かす挑発行為の即刻中止を要請する書簡を送付しました。
朝鮮民主主義人民共和国に抗議文を送付するのは、前回の日本国の排他的経済水域(EEZ)に着弾させた弾道ミサイルの発射(平成29年11月29日)に続いて10回目です。

抗議文

抗議文の全文は以下のとおりです。

朝鮮民主主義人民共和国
金正恩 国務委員会委員長

この度、貴国が行った、我が国の排他的経済水域(EEZ)内に落下する弾道ミサイルの発射は、日本、アジアだけでなく国際社会の平和と安全を脅かす、決して許せない暴挙である。
我が国の国民の生命、身体、財産、領海・領土の安全を脅かし、また、国連における強い制裁措置の決議を無視し、国連安保理決議に反する行為を繰り返す貴国の行動に対し、国民は極めて強い憤りと不安を覚えている。
我が国のみならず、国際社会の平和と安全を脅かす挑発行為は、断じて許せないものである。
我々は、貴国に厳重に抗議するとともに、このような挑発行為を即刻中止するよう強く要請する。

2019年10月7日
日本国 千葉県野田市長 鈴木 有