現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 教育・文化 > 「平成31年度の青少年健全育成活動のテーマ」が決定しました

「平成31年度の青少年健全育成活動のテーマ」が決定しました

野田市では、地域社会における青少年育成機能の弱体化や青少年育成団体等の連携不足といった問題を解消し、学校、家庭、地域が一丸となって子ども達を見守っていけるようにと、毎年、青少年健全育成にご支援・ご協力いただいている方々にお集まりいただき、中学校区単位での青少年健全育成団体地区別懇談会を開催しています。

青少年健全育成団体地区別懇談会でのご意見は、年度末に実施する野田市青少年問題協議会において報告され、野田市が取り組む今後の青少年健全育成に向けての基礎にさせていただいております。

そして今年度も、各青少年健全育成団体地区別懇談会から寄せられた意見を基礎に、野田市青少年問題協議会において「平成31年度青少年健全育成活動のテーマ」が決定されました。

つきましては、より多くの方々に本テーマ及び内容についてご理解をいただき、平成31年度も学校、家庭、地域(自治会、防犯組合、各種団体等)において青少年健全育成活動にご支援、ご協力を賜りますようお願いします。

平成31年度青少年健全育成活動のテーマ

青少年の健全育成活動を推進するためには、大人の意識改革並びに子どもたちへのさらなる見守り・気づきが重要であるという考えのもと、昨年に引き続き以下の三つの活動を今年度も推進します。

1. 学校・家庭・地域での「あいさつ・声かけ・会話」の推進
  2. 地域における健全育成活動の推進
  3. 子どもたちが安心できる社会環境づくりの推進

1.学校・家庭・地域での「あいさつ・声かけ・会話」の推進

• 学校・家庭・地域において、大人が手本となり積極的にあいさつ、声掛けを実践し、明るく健全な地域社会を作る。その中で、子どもがきちんと家庭でのルール、社会でのルールを身に付けられるような家庭教育を生涯学習として推進する。
  • 「地域全体で取組むあいさつ運動」を地域のスローガンとし、地域全体で推進する。また、あおいそら運動推進委員会が実践している「あおいそら運動」、千葉県が実施している「青少年を健全に育てる運動」と共に推進する。

2.地域における健全育成活動の推進

• 地域の青少年健全育成に関する意見に対応するため、学校支援地域本部、公民館、地域団体等が連携し、情報を共有する。新たな地域の取組みに積極的に協力し、伝統文化の継承そして世代間の交流をはかり明るい地域づくりを目指す。
  • 「早寝早起き朝ごはん」を推進し、子どもの基本的生活習慣の確立や生活リズムの向上に繋げる共に、家族や友達とのコミュニケーションの時間を大切にする。

3.子どもたちが安心できる社会環境づくりの推進

• インターネットの危険性を保護者に周知し、家庭でスマートフォンの利用についてのルールを作り、子ども達に教育する。そんな家庭教育をめざし、講習会を実施していく。また、各青少年健全育成団体等に対しても、同様に啓発するものとする。
  • 不審者情報を配信することで、子ども達の安全安心を守るための意識高揚を促す。また、その効果を上げるため、メール登録者が増えるようPR活動に努める。
  • 家庭の教育力が低下傾向にあることから、行政、学校、地域が共に危機意識を持ち、子どもへの暴力・虐待については注意深く見守る、些細な事も連絡をするという意識を再認識し取り組むとともに、家庭への指導支援に努める。