秋季全国火災予防運動

ページ番号 1012091 更新日  令和2年11月18日 印刷

消防救急フェア2020開催中止のお知らせ

令和2年11月7日に開催を予定しておりました「消防救急フェア2020」は、新型コロナウイルス感染症対策防止の観点から中止とさせて頂きます。

街頭防火キャンペーン

消防救急フェア2020を中止した代替として実施しました。

秋の全国火災予防運動

一人一人が予防への意識を

「119番の日」である11月9日から15日まで「その火事を 防ぐあなたに 金メダル」を全国統一標語に、秋季全国火災予防運動が行われます。冬が近づくにつれて空気が乾燥し、暖房器具の使用も始まることから、火災が発生しやすい時季を迎えます。
 一人一人が、日常生活の中で火災予防を意識し、実践していくことが、火災を未然に防ぐために大切であり、火事が発生した場合にも被害を最小限にとどめ、火災から尊い命と貴重な財産を守ることにつながります。

住宅での防火には、火の取扱いや後始末など、火災予防の3つの習慣や4つの対策のポイントを心掛けてください。

3つの習慣

1. 寝たばこは、絶対やめる
  2. ストーブは、燃えやすいものから離れた位置で使用する
  3. ガスコンロなどのそばを離れるときは、必ず火を消す

4つの対策

1. 逃げ遅れを防ぐために、住宅用火災警報器を設置する
  2. 寝具、衣類及びカーテンからの火災を防ぐために、防炎品を使用する
  3. 火災を小さいうちに消すために、住宅用消火器等を設置する
  4. お年寄りや身体の不自由な人を守るために、隣近所の協力体制をつくる

たばこ火災に注意・放火されない環境づくり

野田市の令和元年中の火災発生件数は47件で、原因の上位は「たばこ」が9件、「放火、放火の疑い」が8件、「たき火」が5件、「電気機器」が5件でした。

たばこ火災に注意

受動喫煙に対する意識の向上や建物内の全面禁煙化の推進などを背景として、ベランダ、バルコニーを出火箇所とする「たばこ火災」が増加傾向です。

• 喫煙する際は、あらかじめ水の張った灰皿を用意し、吸殻は完全に消火する
  • 灰皿に吸殻を貯めず、普通ごみとは分別してこまめに捨てる
  • 風の強い日は、たばこの火種が飛んで火災になる危険性があるためベランダ、バルコニー等で喫煙しない
  • ベランダ、バルコニー等で喫煙する際には、周囲に可燃物がないことを確認する

全国においても、過去数年間にわたり、「放火・放火の疑い」が火災原因の上位となっています。放火火災は、人の行為によるものですが、放火されにくい環境づくりで防ぐことができる場合もあります。地域で放火防止に取り組んでいただくとともに、次のことに注意してください。

• 夜間、建物の周囲や駐車場は、照明を点灯して明るくする
  • 門扉、倉庫、車庫などには鍵を掛る
  • 車やバイクのボディーカバーは、燃えにくいものを使う
  • ごみは収集日の朝、指定の場所に出す

住宅用火災警報器は設置してから10年を目安に本体の交換をお勧めします

野田市では、平成18年から新築住宅へ設置が義務付けられました。また、平成20年6月には設置の猶予期間が満了し、既存の住宅を含む全ての住宅に設置が必要となりました。ご自宅に設置から10年を経過する住宅用火災警報器はありませんか?
住宅用火災警報器は、古くなると電子部品の寿命や電池切れなどで火災を感知しなくなることがあるため、10年を目安に本体の交換が推奨されています。
注:住宅用火災警報器は電池を交換しても他部品の劣化が考えられるため本体の交換をお勧めします。

住宅火災用消火器も

初期消火が行われた時に、最も多く使用されているのは消火器です。大都市圏の消防本部のデータによると、初期消火で消火器を使用した場合、約8割近くが成功しています。万が一火が出てしまった場合、消火器を使用した初期消火が大変効果です。

防火ポスター展の開催

防火ポスター展

防火ポスター展を11月11日(水曜日)から11月17日(火曜日)までの8時30分から20時まで、市役所1階ふれあいギャラリーで開催します。
なお、火災予防運動初日の11月9日(土曜日)朝7時には、消防署のサイレンを鳴らしますので、火災と間違えないように注意してください。

記事に関する問い合わせ

消防本部予防課・電話:04-7124ー0114