現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > ようこそ野田市へ わたる君 vol.1

ようこそ野田市へ わたる君 vol.1

カズとレイ、わたる君を連れて野田市へもどる

9月17日(木曜日)に、令和元年に放鳥したカズとレイが小山市で生まれたわたる君をつれて野田市にやってきました。野田市は、わたる君のお父さん「ひかる」の故郷です。
9月22日(火曜日)を最後に3羽は確認できていませんが、また飛来するのを楽しみにしています。

カズとレイ
野田市木間ケ瀬に見守り確認にいくと、コウノトリが数羽で散策しているのを発見!

レイとわたる
レイ(左)、わたるが一緒に散策しています。

カズ、レイ、わたる
3羽でいる姿はなかなかお目にかかれません。見ているだけでうれしくなります。

わたる

3羽の飛来ニュースは野田市を明るくしてくれました。ありがとう、わたる君、また遊びに来てね。

コウノトリを見かけたら(お願い)

観察・撮影する時のお願い

観察・撮影する時は、150メートル以上離れてください
撮影する時は、ストロボ、ライトなど、光を発するものを使用しないでください
追いかけたり、驚かしたり、大きな音を出さないでください。また、餌を与えないでください
コウノトリは、田んぼにいることが多いので、農作業の邪魔にならないようにしてください
車両などを駐車する時は、交通ルールを守り、通行の妨げにならないようにしてください

ヤマト関連情報もあります!