現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > 令和3年度集合狂犬病予防注射

令和3年度集合狂犬病予防注射

令和3年度集合狂犬病予防注射の実施について(実施予定)

令和2年度は、新型コロナウィルスの影響により中止となりました集合狂犬病予防注射ですが、令和3年度は新型コロナウィルスの感染拡大防止対策を十分に行い、実施いたします。

なお、緊急事態宣言の状況等によっては、中止となる場合もあります。

新型コロナウィルス感染拡大防止について

感染拡大防止のご協力をお願いします。

• 体調が悪い場合(37.5℃以上の発熱がある等)は、来場をご遠慮ください。なお、予防注射については、お手数ですが、体調回復後に動物病院で接種をお願いします。
  • 来場の際は、少人数での来場、マスクの着用、手指の消毒をお願いします。
  • 会場でお待ちいただく際は、周りの方との距離を十分に取るなど、感染防止に努めてください。

犬の「新規登録」について

集合狂犬病予防注射の各会場で、犬の「新規登録」も承ります。会場にて予防注射を接種する前に「新規登録」の旨を、職員にお伝えください。

予防注射の対象について

生後91日以上のすべての飼い犬が対象となります。

日程及び会場について

令和3年度は、感染拡大防止を図るために日程及び実施会場が大幅に変更されています。日程表を十分ご確認の上、都合のつく会場にお越しください。

なお、雨天の場合は、原則中止とさせていただきます。また、実施中に雨がひどくなった場合、その会場は中止となります。中止の場合は、他の会場にお越しいただくか、動物病院にて接種してください。雨天時の実施の有無については、環境保全課へお問い合わせください。

「狂犬病予防注射」は毎年一回、4月から6月の期間で接種するよう法律で義務付けられていますので、予防注射の接種をお願いします。

料金について

• 新規登録の犬=6,500円(登録手数料3,000円、注射料金2,950円、予防注射済票交付手数料550円)
  • 登録済みの犬=3,500円(注射料金2,950円、予防注射済票交付手数料550円)

持参するものについて

• 料金
  • 案内はがき(登録済みの所有者宛に3月上旬に郵送)

注:案内はがきの問診票については、密を避けるため、必ず事前にご記入の上、ご来場ください。

また、犬の「新規登録」をされる方は料金(6,500円)をお持ちの上、直接会場にご来場ください。

受付できない方について

• 注射を受けないで登録のみの場合。
  • すでに動物病院で狂犬病予防注射を受け、注射済票の交付のみの場合。
  • 他市町村で登録した犬で、市役所または関宿支所に犬の転入手続がされていない場合。
  • 人を咬んだ後、狂犬病鑑定が済んでいない場合。

狂犬病予防注射が接種できない犬について

• 30日以内に他の予防注射を受けている場合。
  • 発情・妊娠中の場合。
  • 病気等で治療中や健康上問題(てんかん、アレルギー等)があると診断された場合。
  • 海外渡航の予定がある場合。

なお、狂犬病予防注射ができない場合、市役所環境保全課までご連絡願います。

注意事項について

• 会場で注射を受けられない場合は、各動物病院で狂犬病予防注射を受けてから、市役所環境保全課または関宿支所に病院発行の予防注射済証を持参の上、手続を行ってください。手数料は、新規登録の場合3,550円(登録料3,000円、注射済票交付手数料550円)、既に登録済の犬(継続)の場合550円(注射済票交付手数料のみ)です。
  • 犬が死亡した場合や、登録事項(所有者、住所、犬の所在地等)に変更がある場合には、必ず市役所環境保全課または関宿支所に届出をしてください。
  • 犬を保定する(押さえる、あるいは静かにさせる)ことができない場合、注射することができませんので、飼い主以外の方やお子さんだけでの来場はご遠慮ください。
  • 会場は混雑しており、犬も興奮状態になりますので場内での事故やトラブルを防ぐために、飼い主の方は引き綱を短くし、しっかりと犬を管理してください。
  • 会場には駐車場がありませんので、車での来場はご遠慮ください。
  • 会場での犬のフンや尿は飼い主が責任をもって処理してください(袋やペットボトルの水等を用意してください)。