現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > コウノトリのヒナが誕生しました

コウノトリのヒナが誕生しました

今年もコウノトリのヒナが誕生しました

野田市が取り組んでいる生物多様性のシンボルとして「こうのとりの里」で飼育しているコウノトリの「コウくん」(オス17歳)、「コウちゃん」(メス26歳)のペアに托卵した卵から、1羽のヒナが誕生しました。

今年のヒナは、コウノトリの血統に配慮し、秋田市大森山動物園から移送した卵から誕生したものです。

托卵についてはIPPM-OWS(コウノトリの個体群管理に関する機関・施設間パネル)の計画に基づき実施しており、当初は、よこはま動物園ズーラシアの卵を移送し托卵をしましたが、予定日を過ぎても、ふ化が確認できなかったため、秋田市大森山動物園から移送した卵を托卵しました。

なお、順調に生育した場合には、2か月後の7月上旬に巣立ちを迎え、7月下旬から8月上旬にソフトリリースによる放鳥を予定しています。

ヒナ
5月12日に誕生したヒナ1羽