現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 安全・安心 > 北朝鮮によるミサイル発射の緊急放送を確認した場合の行動について

北朝鮮から日本に向けて弾道ミサイルが発射された場合、極めて短時間で着弾することが予想されます。弾道ミサイルが日本に飛来する可能性がある場合、国がその状況に応じて「関係する地域」へJアラート(全国瞬時警報システム)を使用した緊急情報を送信します。野田市ではミサイル発射に関するJアラートの緊急情報を受信した場合、防災行政無線が自動起動し「国民保護に係る警報のサイレン音」を伴う緊急放送が流れます。また、同時に国により携帯電話各社の緊急速報メールも配信されます。

注:弾道ミサイルが日本の領土・領海に落下または通過する可能性がないと国が判断した場合は、Jアラートを使用した緊急情報は送信されません。

緊急速報メールの対応機種の確認及び無料サービスの活用について

携帯電話・スマートフォンのほとんどが緊急速報メールを受信できますが、一部受信できないものがあります。緊急速報メールの対応機種や無料のサービスによる緊急情報の受信については、下記(外部リンク)より確認できます。

緊急放送を確認した場合の行動

屋外にいる場合

• 屋内(できればコンクリート造り等の頑丈な建物や地下)へ退避してください。
  • 建物や地下への退避ができない場合は、車やガラス等の危険物から離れ、地面に伏せて頭部を守ってください。

屋内にいる場合

• 窓から離れるか、窓のない部屋へ移動してください。
  • デマに騙されないよう、テレビやラジオで最新の情報を確認してください。

詳しくは下記(外部リンク)を確認してください。

野田市(千葉県)で緊急放送されるケース

関東地方または中部地方方向に飛翔が確認された場合

東北地方方向に飛翔した場合は、野田市(千葉県)では緊急放送はありませんが、茨城県では緊急放送されます。

緊急放送内容

発射した時

「ミサイル発射。ミサイル発射。北朝鮮からミサイルが発射された模様です。頑丈な建物や地下に避難してください。」

上空を通過した時

「ミサイル通過。ミサイル通過。先程、この地域の上空をミサイルが通過した模様です。不審な物を発見した場合には、決して近寄らず、直ちに警察や消防などに連絡してください。」

落下が予測された時

「直ちに避難。直ちに避難。直ちに頑丈な建物や地下に避難してください。ミサイルが落下する可能性があります。直ちに避難してください。」

落下した時

「ミサイル落下。ミサイル落下。ミサイルが〇〇地方に落下した可能性があります。続報を伝達しますので、引き続き屋内に避難してください。」

内閣官房 国民保護ポータルサイト(参考)