いま、生物多様性(せいぶつたようせい)はどうなっているの?

いま、生物多様性(せいぶつたようせい)はどうなっているの?

いま、いろんな生(い)きものの暮(く)らしが、人間(にんげん)の活動(かつどう)によりおびやかされています。

第1の危機(きき):人間活動や開発(かいはつ)による危機
生活(せいかつ)や工事(こうじ)の排水(はいすい)により海(うみ)や川(かわ)が汚(よご)れたり、開発で森(もり)がなくなったり、動物(どうぶつ)たちのすみかがなくなっています。

第2の危機:人間による働(はたら)きかけの縮小(しゅくしょう)による危機
里地里山(さとちさとやま)など人間が自然(しぜん)を利用(りよう)することで維持(いじ)されていた環境(かんきょう)が、生活様式(せいかつようしき)の変化(へんか)、人口減少(じんこうげんしょう)や高齢化(こうれいか)の進行(しんこう)などにより利用(りよう)しなくなったため、自然のバランスが崩(くず)れ、そこに暮らす生きものが減(へ)ったりしています。

第3の危機:人間(にんげん)により持(も)ち込(こ)まれたものによる危機
外来種(がいらいしゅ)など人(ひと)によって違(ちが)う場所(ばしょ)から持(も)ちこまれた生きものが、もともとの地域(ちいき)で暮らしていた生きものを食(た)べたり、暮(く)らす場所(ばしょ)をうばったりすることで、そこに暮らす生きものが減(へ)ったりしています。

第4の危機:地球環境(ちきゅうかんきょう)の変化(へんか)による危機
地球温暖化(ちきゅうおんだんか)のほか、強(つよ)い台風(たいふう)の頻度(ひんど)が増(ま)すことや降水量(こうすいりょう)の変化(へんか)などの気候変動(きこうへんどう)、海洋(かいよう)の酸性化等(さんせいか)の地球環境(ちきゅうかんきょう)の変化(へんか)による影響(えいきょう)により、生きものが絶滅(ぜつめつ)してしまう危険性(きけんせい)が高まるといわれています。

生物多様性を脅かす4つの危機