こうのとりの里ってどんなところ?

施設外観

こうのとりの里ってどんなところ?

野田市では、未来(みらい)を担(にな)う子(こ)ども達(たち)に、たくさんの生きものが生息(せいそく)、生育(せいいく)する自然環境(しぜんかんきょう)を残(のこ)していくことを目的(もくてき)に、国(くに)の特別天然記念物(とくべつてんねんきねんぶつ)のコウノトリを生物多様性(せいぶつたようせい)のシンボルとして、自然(しぜん)と共生(きょうせい)する地域(ちいき)づくりに取(と)り組(く)んでいます。

そこで、生物多様性(せいぶつたようせい)のモデル地区(ちく)である江川地区に「こうのとりの里」を作り、コウノトリの飼育(しいく)、放鳥(ほうちょう)、野生復帰(やせいふっき)を行っています。

飼育施設

ぬりえやおりがみもできるよ!

飼育観察棟(しいくかんさつとう)には、コウノトリなどのぬりえやおりがみコーナーを設置(せっち)しています。そのほかにも、撮影(さつえい)スポットやコウノトリに関(かか)わるパネルの展示(てんじ)なども行っています。

ぬりえ、おりがみコーナー

こうのとりの里の周辺は、豊かな自然環境が広がっています

こうのとりの里の周辺(しゅうへん)は、斜面林(しゃめんりん)に囲(かこ)まれた田園風景(でんえんふうけい)が広がっています。豊(ゆた)かな自然環境(しぜんかんきょう)が残(のこ)っているため、四季折々(しきおりおり)でいろいろな動植物(どうしょくぶつ)を観察(かんさつ)することができます。

また、水田型(すいでんがた)の市民農園(しみんのうえん)としてが米作りが行われたり、自然観察会(しぜんかんさつかい)のフィールドとしても活用(かつよう)されています。

市民農園

自然観察会の様子

シュレーゲルアオガエル

運がよければ、野生のコウノトリに会えるかも?

平成29年に放鳥(ほうちょう)した「ヤマト」くんが、令和2年ごろから「こうのとりの里」付近(ふきん)に滞在(たいざい)しています。

そのほかにも、いろいろなコウノトリの飛来(ひらい)、滞在も確認(かくにん)できていますので、運(うん)が良(よ)ければ、野生(やせい)のコウノトリに会(あ)えるかもしれません。

コウノトリ

アクセス方法

住所(じゅうしょ)
〒278-0011 野田市三ツ堀369番地