節水方法の例

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ページ番号 1028425 更新日  令和2年10月16日 印刷 大きな文字で印刷

台所

  • 水量は適量で
    水がはね上がるような水量を出さずに、出る量を絞る。
  • 洗剤の使用量も適量で
    たくさん使えば洗剤を洗い落とす水も多くなる。
  • 食事の準備はため洗いで
    流し洗いでなく、ため洗いをする。
  • 食事の後かたづけはつけおきで
    流し洗いでなく、つけおき洗いをする。
  • 流し(シンク)の後かたづけは、ため洗いで
    流し(シンク)や洗いおけの後かたづけは、ため洗いで行う。
  • 油分などは紙でふいてから洗う
    食器などの油分などは、紙でふいてから洗うことで、すすぎの水も洗剤も少なくなる。

洗濯

  • まとめ洗いをする
    ある程度たまったところで、まとめ洗いをする。また、洗濯物が小物で1枚から2枚程度のときはお風呂の残り湯で手洗いをする。
  • お風呂の残り湯を使う
    本洗いにお風呂の残り湯を使う。

風呂

  • シャワーはこまめな開け閉めをする
    流しっぱなしにせずに、こまめな開け閉めを行う。
  • ためすぎに注意する
    お湯いっぱいのお風呂に入るのは気持ちいいものですが、あふれ出るようなお湯の量にしない。
  • お風呂場の掃除は残り湯を使う
    浴槽や浴室の掃除にシャワーを使わずに残り湯を利用する。

洗面

  • 歯磨き中は水を止める
    流しっぱなしにしないように心がけ、歯磨き中は水をとめる。
  • 洗顔は洗面器で行う
    流しっぱなしにしないように心がけ、洗面器を使って洗顔する。

トイレ

  • 大小レバーを使い分ける
    大小レバーが付いているトイレでは、大小レバーを使い分ける。
  • 2度流しはやめる。
    1回のトイレで何回も流すことをやめる。

散水

  • 水まきは、バケツやじょうろで行う
    庭木や植木鉢の水まきには、バケツやじょうろを使って行う。

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