現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 広報 > 市役所窓口の通訳支援サービス試行実施について

市役所窓口の通訳支援サービス試行実施について

在住外国人の増加に伴い、地方公共団体の窓口において、外国人の理解できる言語での相談対応や情報提供・発信等の必要性が高まっており、通訳等の人材を十分に確保できず、外国人への対応に支障をきたしている地方公共団体もあることから、国による市役所窓口の通訳支援サービスの試行実施が行われています。
野田市でも、同サービスを利用し、在住外国人の方が円滑に手続等ができるよう取り組んでいます。
(実施窓口:保健センター、市民課、支所、各出張所、企画調整課)