現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > コウノトリ放鳥情報(こうのとりの里は、新型コロナウイルス感染症対策に配慮しながら、開館しています。)

コウノトリ情報配信

関連動画

たいようの放鳥後の様子をご覧ください。

LINE公式アカウント

コウノトリの位置情報(最新)

野田市放鳥コウノトリ 足環データ

野田市にヤマトがやってきた!

現在野田市にヤマトがいます。ヤマトの魅力がたくさん!こちらもご覧ください。

コウノトリを見かけたら

観察・撮影する時のお願い

• 観察・撮影する時は、150メートル以上離れてください
  • 撮影する時は、ストロボ、ライトなど、光を発するものを使用しないでください
  • 追いかけたり、驚かしたり、大きな音を出さないでください。また、餌を与えないでください
  • コウノトリは、田んぼにいることが多いので、農作業の邪魔にならないようにしてください
  • 車両などを駐車する時は、交通ルールを守り、通行の妨げにならないようにしてください

【重要】こんな時は、野田市までお知らせください

• コウノトリが弱っている、ケガをしている、少し様子がおかしい時。
  • コウノトリに対して心ない行動をとっている人を見かけた時。

コウノトリの個体検索

野外にいるコウノトリには、個体識別用の足環が取り付けられていて、足環の色の組み合わせから、個体検索をすることができます。

過去のコウノトリ位置情報については下記リンク先を参照してください。

野田市コウノトリと共生する地域づくり推進協議会ホームページ

放鳥したコウノトリの様子

きずなの様子(H28放鳥)
茨城県取手市にて、きずな(♂:H28放鳥)(令和2年9月15日取手市職員撮影)