現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 生活環境(ごみ・環境・消防など) > コウノトリ放鳥情報(こうのとりの里は新型コロナウイルス感染症対策に配慮しながら開館しています)

開館のお知らせ

こうのとりの里は、10月1日から新型コロナウイルス感染症対策に配慮しながら開館しています。

コウノトリを見守り(観察・撮影時)のお願い

「コウノトリ見守り時注意喚起」をご確認の上、温かい見守りをお願いします。

コウノトリ情報配信

関連動画

令和3年度に誕生したヒナを動画で見ることができます。

過去に配信した動画も見られます(YouTube)

関連動画(コウノトリの舞う地域づくり連絡協議会提供)

「水田の動物量調査の手引き(水域編)」の内容を、わかりやすくまとめたものになっておりますので、ぜひご覧ください。

LINE公式アカウント

コウノトリの位置情報(最新)

野田市放鳥コウノトリ 足環データ

コウノトリを見かけたら

観察・撮影する時のお願い

• 観察・撮影する時は、150メートル以上離れてください
  • 撮影する時は、ストロボ、ライトなど、光を発するものを使用しないでください
  • 追いかけたり、驚かしたり、大きな音を出さないでください。また、餌を与えないでください
  • コウノトリは、田んぼにいることが多いので、農作業の邪魔にならないようにしてください
  • 車両などを駐車する時は、交通ルールを守り、通行の妨げにならないようにしてください

【重要】こんな時は、野田市までお知らせください

• コウノトリが弱っている、ケガをしている、少し様子がおかしい時。
  • コウノトリに対して心ない行動をとっている人を見かけた時。

コウノトリの個体検索

野外にいるコウノトリには、個体識別用の足環が取り付けられていて、足環の色の組み合わせから、個体検索をすることができます。

過去のコウノトリ位置情報については下記リンク先を参照してください。

野田市コウノトリと共生する地域づくり推進協議会ホームページ

コウノトリも住めるまちづくり

生物多様性のだ戦略

市では、令和元年度から令和3年度にかけて「生物多様性のだ戦略」の見直しを行っています。

放鳥したコウノトリの様子

日本全国のコウノトリファンの方から目撃情報とともにいただいた写真の一部をご紹介します。野田市から放鳥した個体の元気な様子をご覧ください。