日本福祉用具供給協会と協定締結

ページ番号 1015554 更新日  平成30年2月28日 印刷 大きな文字で印刷

自然災害や緊急を要する事態発生時に備えて、一般社団法人日本福祉用具供給協会と「災害時における福祉用具等物資の供給等の協力に関する協定」を締結しました。

協定写真
左:野田市長 鈴木 有 右:日本福祉用具供給協会 東京支部 千葉ブロック ブロック長 畔上 加代子 氏

協定締結日

協定内容

本協定の締結により、地震や風水害等の災害時や災害の発生の恐れのある場合、避難所等で必要とする介護用品や衛生用品等の供給を受けることが可能となりました。日本福祉用具供給協会は、福祉用具等の販売やレンタル事業を行う全国の事業者により組織されており、広域災害によって野田市や周辺地域が被災した場合も、福祉用具等の安定した供給が可能になると見込まれます。また、供給される福祉用具等は、利用者のニーズに合わせて改良された最新のものであり、障がいをもった方や高齢者等が避難生活を送る場合の負担軽減につながるものと期待されます。