現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 教育・文化 > 朝鮮民主主義人民共和国の弾道ミサイル発射に対する抗議文を送付

令和4年10月4日抗議文

令和4(2022)年10月4日に朝鮮民主主義人民共和国が実施した弾道ミサイル発射に抗議するため、金正恩国務委員会委員長に対し、今後一切の弾道ミサイル発射の中止を要請する書簡を、市長と議長の連名で送付しました。

朝鮮民主主義人民共和国
金 正恩 国務委員会委員長

抗議文

この度、貴国は、我が国を初め国際社会からの国連安保理決議等の完全な遵守及び核・ミサイル開発の放棄の求めにもかかわらず、弾道ミサイルの発射を強行した。これは、我が国を含む地域及び国際社会の平和と安全を著しく損なう重大な脅威である。また、発射した弾道ミサイルは我が国上空を飛び越えるものであり、極めて危険な、許しがたい暴挙である。このような、我が国のみならず、国際社会の平和と安全を脅かす挑発行為は、断じて容認できない。
我々は、貴国に対し厳重に抗議するとともに、このような挑発行為を即刻中止するよう強く要請する。

令和4(2022)年10月4日

千葉県野田市議会議長 山口 克己

過去の抗議文

令和4年4月15日抗議文

令和3(2021)年6月と9月にアメリカ合衆国が実施した臨界前核実験に抗議するため、ジョー・バイデン大統領に対し、今後一切の核実験を中止し、核兵器の廃絶と世界の恒久平和の実現のための尽力を要請する書簡を、市長と議長の連名で送付しました。

アメリカ合衆国 ジョー・バイデン大統領閣下

抗議文

この度、貴国が2021年6月と9月に、核爆発を伴わない臨界前の核実験を実施したとの報道に接し、核兵器廃絶と恒久平和を願っている世界で唯一の核被爆国の国民として、強い憤りと深い悲しみを抱く。核爆発を伴わないとはいえ、臨界前核実験を実施したことは、貴国が今後も核兵器を持ち続ける意志を表したものであり、断じて許すことはできない。

野田市は、「個性豊かなまちづくりを行う人権・平和尊重都市宣言」の理念に基づき、基本的人権を尊重し、平和を尊ぶまちづくりに努力を続けているところである。我々は、貴国の核実験に厳重に抗議するとともに、貴国が、今後一切の核実験を中止し、核兵器の廃絶と世界の恒久平和の実現のために尽力されるよう、強く要請する。

令和4(2022)年4月15日

千葉県野田市議会議長 平井 正一

令和3年1月18日抗議文

令和2(2020)年11月にアメリカ合衆国が実施した臨界前核実験に抗議するため、ドナルド・トランプ大統領に対し、今後一切の核実験を中止し、核兵器の廃絶と世界の恒久平和の実現のための尽力を要請する書簡を、市長と議長の連名で送付しました。

抗議文

この度、貴国が2020年11月、プルトニウムを使用し核爆発を伴わない臨界前の核実験を実施したとの報道に接し、核兵器廃絶と恒久平和を願っている世界で唯一の核被爆国の国民として、強い憤りと深い悲しみを抱く。核爆発を伴わないとはいえ、臨界前核実験を実施したことは、貴国が今後も核兵器を持ち続ける意志を表したものであり、断じて許すことはできない。

令和3(2021)年1月18日

千葉県野田市議会議長 平井 正一

令和元年5月31日抗議文

平成31(2019)年2月にアメリカ合衆国が実施した臨界前核実験に抗議するため、ドナルド・トランプ大統領に対し、今後一切の核実験を中止し、核兵器の廃絶と世界の恒久平和の実現のための尽力を要請する書簡を、市長と議長の連名で送付しました。

抗議文

この度、貴国が2019年2月、プルトニウムを使用し核爆発を伴わない臨界前の核実験を実施したとの報道に接し、核兵器廃絶と恒久平和を願っている世界で唯一の核被爆国の国民として、強い憤りと深い悲しみを抱く。核爆発を伴わないとはいえ、臨界前核実験を実施したことは、貴国が今後も核兵器を持ち続ける意志を表したものであり、断じて許すことはできない。

令和元(2019)年5月31日

千葉県野田市議会議長 鶴岡 潔

平成30年10月15日抗議文

平成29(2017)年12月にアメリカ合衆国が実施した臨界前核実験に抗議して、ドナルド・トランプ大統領に対し、今後一切の核実験を中止し、核兵器の廃絶と世界の恒久平和の実現のための尽力を要請する書簡を、市長と議長の連名で送付しました。

抗議文

この度、貴国が2017年12月、プルトニウムを使って核爆発を伴わない臨界前の核実験を実施したとの報道に接し、核兵器廃絶と恒久平和を願っている世界で唯一の核被爆国の国民として、強い憤りと深い悲しみを抱く。核爆発を伴わないとはいえ、臨界前核実験を実施したことは、貴国が今後も核兵器を持ち続ける意志を表したものであり、断じて許すことはできない。

平成30(2018)年10月15日

千葉県野田市議会議長 鶴岡 潔