現在位置:  トップページ > くらしの便利帳 > お知らせの一覧 > 教育・文化 > スポーツの場における指導者の役割

スポーツの場における指導者の役割

この度、国連児童基金(ユニセフ)及び公益財団法人日本ユニセフ協会から、「子どもの権利とスポーツの原則」が発表されました。

この原則は、スポーツ活動の場において、暴力的な指導や過度なトレーニングが見られるなど、スポーツが子どもの成長に負の影響を与えるような問題が生じていることを踏まえ、スポーツが真に子どもの健全な成長を支え、子どもの権利促進に寄与する社会の形成に向けて作成されたものです。

指導者のみなさまは、本原則も参考にしつつ、全ての子どもが安全に楽しくスポーツができる環境の充実に向けて、引き続きご理解、ご協力をお願いします。