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第2回フォトコンテスト「簡単夏レシピ編」魅力推進賞作品

ページ番号 1032660 更新日  令和3年6月30日 印刷

第1位 いいね638

kenichi.t0101/胡瓜の豚バラ焼き&万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん

胡瓜の豚バラ焼き&万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん

胡瓜の豚バラ巻き&万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん
久しぶりの弁当post。
#野田市の魅力2021簡単夏レシピ編
地元、野田市産の食材と調味料を使った2品。

胡瓜の豚バラ巻き

胡瓜は「相模半白きゅうり」という昭和中期に栽培されなくなってしまった珍しい品種です。
野田の地で作っている農家さんがいるみたいです。
豚バラは「野田さくらポーク」
日本では10%未満しかいない希少価値のケンボロー種豚。
脂身はほんのり甘く、肉が柔らかいので豚バラ巻きにピッタリです。
レシピ、というほどのものではないですが・・・

  • 胡瓜は縦に4つに切ります。
  • 豚バラに、塩胡椒、片栗粉をまぶして置きます。
  • きゅうりを豚バラで巻いて、油は引かずに豚バラの脂だけで最初は強火で焼きます。
  • 火が通ったら、醤油、味醂生姜をからめます。
  • 火を止める寸前に、仕上げとして、新生姜のオリーブオイル漬けを混ぜ、もう一度、醤油を振りかけ香りづけをします。

万願寺とうがらしとじゃこの炊いたん

  • 万願寺とうがらしはヘタを取り、半分に切って種を取ります。
  • 胡麻油で炒めたら、じゃこを入れて、酒、砂糖、バルサミコ酢、米酢、醤油でしんなりするまで炊きます。

以上、レシピは簡単です。
ただ使った醤油はキッコーマンの「御用蔵醤油」。
KIKKOMANの醤油工場がある野田市でないとあまり見かけることがない醤油です。
この御用蔵醤油は、宮内庁にも納められており、伝統的な醸造方法で作る特別醸造の逸品と言われています
樽の香りを感じ、濃厚で深い味わいがする、とても上品な醤油です。
夏のレシピといいながらも、暑い日々もそろそろ終わり(終わるかな?)です。
そして夏の疲れが出てくる頃。
夏のレシピで作ったものをしっかり食べて頑張りましょう!
では、元気にカブに乗って出勤です。

第2位 いいね数448

yesnoda.pig/スイカ風かぼちゃ枝豆豆腐

スイカ風かぼちゃ枝豆豆腐

野田市のインスタフォトコンテストに参加してみます!

ブタさんも喜ぶ!スイカ風かぼちゃ枝豆豆腐

野田市産食材

かぼちゃ、枝豆

材料

枝豆 30グラム
かぼちゃ 小さめ2分の1
無調整豆乳(10パーセントの濃度) 100cc
にがり 大さじ1

作り方
  1. 枝豆を茹でみじん切り、お好みですり鉢でする。
  2. かぼちゃが柔らかくなるまでレンジで温める。
  3. 豆乳、にがり、枝豆を入れて静かに混ぜ、1分レンジで温める。様子を見て10秒ずつ追加で温める。
  4. 良い固さになったらキッチンペーパーで水気を絞る。
  5. 出来上がった豆腐をかぼちゃの中に入れ、切ったら完成です。

お好みで醤油などをかけてお召し上がりください。
もちろんブタさんたちはそのままです。
とてもおいしかったようで、一瞬でなくなりました

第3位 いいね数145

kinoene_official/簡単に濃厚!和風カルボナーラうどん

簡単に濃厚!和風カルボナーラうどん

簡単に濃厚!和風カルボナーラうどん

材料 1人前
  • うどん 1玉
  • 牛乳 100ミリリットル
  • ベーコン 15グラム
  • バター 10グラム
  • 溶き卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 月白(白だし) 小さじ2
  • 青ネギ 適量
  • 卵黄 1個
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 少々
作り方
  1. うどんはゆでておく。
  2. ベーコンを1センチメートル幅に切る。
    熱したフライパンでバターを溶かし、薄く焼き色が付くまでベーコンを炒める。
  3. 牛乳を加えて中火で熱し、ふつふつとしてきたら火を止め、溶き卵、粉チーズ、白だしを加え混ぜ合わせる。
  4. もう一度弱火で熱し、うどんを加えてよく絡める。
  5. 器に盛り付け、青ネギ、卵黄をのせ、ブラックペッパーや粉チーズをかけて完成。
野田市産
  • 月白(白だし) (キノエネ醤油)

モチッとツルッとしたうどんに白だしで簡単に美味しく味つけ
暑い夏でも食欲が湧いてくる和風カルボナーラが完成します!

第4位 いいね数101

umi8412umi/黒酢米枝豆おにぎり

黒酢米枝豆おにぎり

千葉県野田市の特産物を使った
「インスタフォトコンテスト*簡単夏レシピ編」に応募します。
野田市にはキッコーマン醤油工場があり
特産品は枝豆と黒酢米などです。

黒酢米枝豆おにぎり

  • ご飯 適量
    (野田産黒酢米使用 新米です!)
  • 茹でた枝豆 適量
     (野田産枝豆使用)
  • 塩昆布 適量
  • 鰹節 適量
  • いりごま 適量
  • ごま油 少々
  • 醤油 少々
    (キッコーマン醤油使用)

全て、量はお好みで 混ぜておにぎりを握る。
簡単。これだけです
私は栄養士の資格を持っていますが レシピが適当で、大変申し訳ありません
それぞれの家庭の味で良いのでは と思います
ごま油が入っているから冷めても美味しいです。
子どもも好きで良く食べます ぜひお弁当にどうぞ

第5位 いいね数89

asako_03/豚の味噌漬け焼き、ナスのお味噌汁

豚の味噌漬け焼き、ナスのお味噌汁

  • 故郷の野田市の施策に便乗して…

野田の物を使って簡単夏レシピ
タイトル:豚の味噌漬け焼き、ナスのお味噌汁
野田市産:窪田味噌のお味噌
<レシピ内容>

豚の味噌漬け焼き

  1. 味噌とマヨネーズを和える
  2. 和えた調味料を豚肉に塗り1時間冷蔵庫で寝かせる
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火で両面焼く。焼き目が付いたら完成!

ナスの味噌汁

  1. お鍋に水を入れ沸騰させる
  2. ナスとお好きな具を投入
  3. ほんだしを入れる(適量)
  4. 最後に窪田味噌を入れ溶かし味を整えたら完全!

こんな感じでいいのかな?
とりあえず、夏だし豚肉でスタミナつけて、旬のナスで夏を感じる…ってことで。

第6位 いいね数81

susumukanatsu/野田のナスで麻婆茄子

野田のナスで麻婆茄子

野田のナスで麻婆茄子

夏野菜ももう終わりですねぇー
今年も美味しい夏でした  自然の旨味をありがとう
先日、これで最後かなぁーと思われる、ご近所で採れたナスをいただきました
ということで、麻婆茄子を作りました

野田産食材

ナス 
キッコーマン丸大豆醤油

材料(二人分)

ナス 3本(スーパーで売ってるサイズで)
豚ひき肉 120グラム
赤パプリカ 4分の1個(なくてもOK)
長ネギみじん切り 2分の1本分
生姜すりおろし 小さじ1(チューブOK)
ニンニクみじん切り 小さじ1(チューブOK)
甜麺醤 小さじ2(業スーのチューブ)
豆板醤 小さじ1からお好みで(業スーのチューブ)
豆豉醬 小さじ1(なくてもイイけど入れると旨味倍増お店の味w)
日本酒 大さじ1
キッコーマン丸大豆醤油 小さじ1
水 150cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
小ねぎ 適宜

作り方

ナスを食べやすい大きさに切って水に10分くらいさらす

  1. パプリカを食感が残るくらいの大きさ(1センチメートル角くらい)に切る
  2. しっかりと水を切ったナスとパプリカを、サラダ油(大さじ1弱)を敷いて熱したフライパンでナスに焦げ目がつく位に炒める。炒め終わったら取り置く。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を敷いて、生姜、ニンニクを入れ香りが立つまで熱する。
  4. 豚ひき肉を入れしっかりと炒める。というか、フライパンに広げて軽く焦げ目がつくまで焼く。片面に焦げ目がついたら全体を混ぜる様に炒める。
  5. 炒めたひき肉にちょっとスペースを空けて、甜麺醤・豆板醤・豆豉醬を入れ、軽く火が通ったらひき肉全体を絡める。さらに日本酒・醤油を入れて合わせる。これはこれで炸醤(ジャージャン)としてラーメンに乗せても旨い
  6. 水、鶏ガラスープの素を加え、一煮立ちさせたら、炒めておいたナスとパプリカを入れる。
  7. 煮立っているところへ、片栗粉を水で溶いて加えとろみがついたら器に盛る。
  8. 小ねぎを振りかけ出来上がり。

とっても簡単です
とは言えないよね 
でも、材料・調味料の下準備をしておけば、ナス焼くの5分から麻婆っぽく仕上げるのが5分くらいと作るのはそんなに時間がかからな料理です。
レトルトとは比べ物にならないくらい美味しく出来るので、ぜひチャレンジしてみてください。
ナスはスーパーでは年中売ってるんで、季節感があまり感じられない食材ですが、露地栽培の採りたてナスは、今回の様な濃い味の料理でも、みずみずしさやナスの旨味が感じられます。
ぜひ、地元「野田市」で採れた『旬』のナスで作ってみてくださいねー

第7位 いいね数50

aquamarinwind/まぐろ・サーモンとカラフル野菜のポキ

まぐろ・サーモンとカラフル野菜のポキ

野田市産材料

野田の枝豆(夏風香) 遠藤農園さん
紫玉ねぎ
きゅうり
ミニトマト
しぼりたて生ぽんず
(キッコーマンのぽんずしょうゆ)

作り方

  1. ビニール袋に材料を
    全部合わせて10分馴染ませる。
  2. 添え野菜と一緒に器に盛り付ける。

材料(二人分)

  • 刺身切り落とし200グラム
  • とびっこ1パック
  • 枝豆100グラム(ラップしてレンジ600ワット5分)
  • パプリカ赤と黄各6分の1個(粗微塵)
  • 紫玉ねぎ6分の1個(粗微塵)
  • おろし生姜大さじ1
  • 胡麻大さじ4
  • 胡麻油大さじ2
  • しぼりたて生ぽんず大さじ4

添え野菜

  • レタス4枚
  • ミニトマト5個
  • きゅうり1本
  • レモンスライス2枚

レシピにまつわるエピソード

野田の枝豆 遠藤農園さんの夏風香・キッコーマンのしぼりたて生ぽんず・カラフル野菜と切り落としのお得な刺身を合わせて作ったオリジナルポキ
ハワイの色々なポキを思い出しながら・・・
レンジとビニール袋で出来ちゃう暑い夏の簡単レシピです。

第8位 いいね数44

keitaro_sekiguchi/ピリ辛豚肉蕎麦

ピリ辛豚肉蕎麦

世間はもう夏終わり気味ですが、自分の気持ちはまだまだ夏気分。
地元千葉県野田市の施策に便乗w
野田市といえば醤油でしょう。
キッコーマンでしょう。
写真は先日のお昼ご飯。
「ピリ辛豚肉蕎麦」
ざっくりですが、

材料

  • 豚バラ肉
  • 長ネギ
  • 蕎麦(乾麺)
  • 醤油
  • みりん
  • 白だし
  • すりおろし生姜
  • いりごま
  • 辣油

作り方

  1. 大きい鍋と小さい鍋でお湯を沸かす
  2. 小さい鍋に豚バラ肉を入れ、出てきたアクと余分な脂を取り除き、一度鍋からあげる
  3. 再度小さい鍋で適量の水、醤油、みりん、酒を入れて一煮立ち
  4. 大きい鍋で蕎麦を茹でる
  5. 小さい鍋に白だし、すりおろし生姜を加えて、一度あげた豚肉と刻んだ長ネギを鍋に入れる
  6. 茹で上がった蕎麦をザルにあげ、軽く水で洗い滑りを取る
  7. 蕎麦を器に盛り付け、小さい鍋の具材、おつゆを注ぐ
  8. 最後にラー油をサッとかけ、ごまを少量振りかければ完成

野田市産のもの

  • 醤油(キッコーマン)
  • みりん(キッコーマン)
  • 白だし(キッコーマン)

ビタミンなど栄養素が豊富に含まれた豚肉に少しだけ辛みを足してみましたー
ラー油は自家製のものを使いましたが市販のものでもいいと思います。
皆さんの野田のものを使った料理をこのハッシュタグをつけてあげてくださーい!

第9位 いいね数36

rcrc_315/牛すじ煮込み

牛すじ煮込み

いきなりすごいインパクト!
少し前から無性に食べたかった「牛すじ煮込み 」
キッコーマンの醤油たぷたぷに入れて前日から煮込みまくったおかげで味がしみしみで美味しかった

第10位 いいね数34

kagoshima.ramen.yarou/トマトのファルシサラダ オーロラチーズソース

トマトのファルシサラダ オーロラチーズソース

野田市産

トマト
じゃがいも
きゅうり

タイトル

トマトのファルシサラダ オーロラチーズソース

材料 2人分

トマト 2個
玉ねぎ 4分の1個
きゅうり 5センチメートル
じゃがいも 小1個
豆乳 大さじ1
塩、胡椒

オーロラチーズソース

ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
スモークチェダーチーズ 15グラム
塩コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎときゅうりを薄くスライスする。
  2. ボウルに蒸してマッシュしたじゃがいもと玉ねぎ、きゅうりを混ぜ豆乳を入れる。
  3. トマトの上部を、蓋にするような感じでカットします。
  4. 下の部分をスプーン等を利用して中身をくり抜き、2のサラダを詰め、冷蔵庫で冷やす。
  5. ボウルにケチャップ、マヨネーズ、チーズを入れて、チーズが溶けるまでレンジで10秒づつ温め混ぜたら、塩コショウで味を整え冷蔵庫で冷やします。
  6. トマトのファルシを皿に盛り冷えたソースをかけて出来上がりです。

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